Интервью для Вас о нас

16.01.2017

Владелец сети секс-шопов: «Даже бабушки покупают игрушки для дедушек»
Их можно встретить на центральных улицах и в маленьких переулках. У кого-то они вызывают интерес, а у других – смущение. В любом случае они никого не оставляют равнодушным. Они – это секс-шопы. Зачем люди ходят в магазины интим-товаров и почему их популярность с каждым годом растет? Об этом корреспонденту 59.ru рассказывает владелец сети пермских секс-шопов Сергей.


– К первым секс-шопам относились предвзято, их считали едва ли не борделями. Сегодня такое отношение сохранилось?

– Отчасти да. Многие люди по-прежнему испытывают стресс при посещении секс-шопа. Другие рассуждают так: «Зачем мне идти в интим-магазин, если у меня молодая жена и в постели все прекрасно?» Я на это всегда отвечаю: «Может быть еще лучше». Потому что идеал не достижим, иначе это уже не идеал. Но наше общество консервативное и даже ханжеское в этом вопросе. Все занимаются сексом, но стараются делать вид, что его не существует. Эта установка осталась со времен Советского Союза. С течением времени она меняется. Люди перестают относиться к сексу как к чему-то запретному, соответственно, растет популярность секс-шопов. Достаточно сказать, что в начале 2000-х у нас был всего один магазин в городе. Сегодня они есть в каждом районе. Я не говорю про интернет-магазины интимных товаров, которые растут как грибы. Так что спрос есть, и он растет.

– Вы сказали, что наши люди испытывают стресс при посещении секс-шопа, в чем это проявляется?

– Стресс испытывают не все, большинство просто стесняется. Например, приходят три подружки. Смотрят, смущенно хихикают, уходят. На следующий день приходят в разное время и покупают то, что присмотрели накануне. Потому что потребность в улучшении качества секса и семейной жизни никто не отменял, но засветиться перед знакомыми страшно. А жену послать не страшно. Есть у нас постоянный клиент, мужчина, боевой офицер. Он звонит и спрашивает: «Что новенького появилось?» Рассказываем, он говорит: «Отлично. Жена подъедет, купит. Сам-то я стесняюсь, не дай бог кто увидит». Есть у нас особенные клиенты, например, мужчина, который любит одеваться в женское белье. Он приходит по предварительной договоренности рано утром до открытия магазина или вечером после закрытия, чтобы не встречаться с другими покупателями и не афишировать свои предпочтения. Мы находим подход к каждому.

– С какими вопросами чаще всего приходят клиенты?

– С самыми разными, начиная от медицинских показаний, заканчивая поиском сувениров. Вообще приходится просвещать клиентов. Многие думают, что мы торгуем только фаллоимитаторами или резиновыми женщинами. На самом деле у нас огромный выбор красивого белья, различных сувениров, средств интимной гигиены и многое другое. Есть у нас и корпоративные клиенты.

– Неужели путаны?

– Они в том числе – шутка. (Смеется.) На самом деле, говоря «корпоративные клиенты», я имел в виду стриптиз-клубы и салоны эротического массажа. Они часто приобретают обувь и белье для своих работниц.

– И все-таки кто ваши основные покупатели?

– Основная аудитория – это обычные семейные пары, которые хотят разнообразить свою сексуальную жизнь и уйти от быта. Хотя есть мнение, что секс-шопы – это магазины для извращенцев. Если так рассуждать, то магазины, где продают обувь, книги, молоко с колбасой, тоже для извращенцев. Потому что извращенцы, наравне с нормальными людьми, покупают обувь, колбасу, одежду, книги и прочее.

– Какой средний возраст покупателей?

– Минимум 18 лет. Вход в секс-шоп с детьми категорически запрещен. Верхнего возрастного предела нет. Пожилые люди, по объективным причинам, обращаются реже. Но бывает, что приходит бабушка и покупает искусственную вагину для дедушки. Потому что ей уже ничего не надо, а деду надо. У него на этой почве невроз, давление скачет, а тут бабушка купила деду игрушку, и состояние его здоровья улучшилось. Это не смешно, потому что таких проблем много, но не все их решают. Так что без преувеличения можно сказать, что секс-шоп – это социально значимый бизнес.

– Почему?

– Потому что в секс-шоп обращаются не только для развлечения. Как я уже говорил, есть медицинские показания для использования наших товаров. Некоторые продвинутые врачи прописывают вагинальные шарики женщинам после родов или анальные вибраторы мужчинам при простатите. Средняя цена одного сеанса массажа простаты в медцентре – 800 рублей, а цена самого простого вибратора – 1500 рублей. Условно говоря, человек покупает машину по цене двух поездок на такси. И вы знаете, я никогда раньше не встречал такой благодарности от клиентов, как в этом бизнесе, хотя занимаюсь предпринимательством с начала 1990-х годов. Например, дама покупает себе игрушку, а на следующий день привозит в магазин коробку конфет. И такие случаи не единичны. В другом бизнесе такое бывает крайне редко.


– А бывают обратные ситуации, когда люди приходят с требованием вернуть деньги?

– Конечно, такое бывает, как и в любом другом бизнесе. Я сразу вспоминаю один забавный случай. Пришла девушка, купила фаллоимитатор. Через пару дней приходит сдавать: «Мне он не подходит». Продавец спрашивает, что конкретно не устраивает. Девушка замялась, но в итоге ответила: «Он мне в рот не влазит». Пришлось объяснять, что наши товары возврату и обмену не подлежат.

– А руками трогать можно?

– Одно из наших основных чувств – это осязание, но каждый чувствует по-своему. Кому-то нравится потверже, кому-то помягче. Поэтому наши магазины сделаны по типу супермаркета, где все можно посмотреть и потрогать. Разумеется, есть категория стерильных изделий, на них можно только смотреть. Никто не станет покупать распакованные презервативы, например. Но если товар не подразумевает стерильности, то, пожалуйста, щупайте. Только не забудьте перед применением помыть его с мылом и желательно обработать дезинфектантом. Это правило касается любых товаров, которые имеют непосредственный контакт с кожей и слизистыми оболочками. Вы ведь моете новую посуду прежде чем есть из нее. Здесь то же самое.

– Ваши посетители часто говорят, что покупают игрушки не для себя, а для друзей или знакомых?

– Да, часто, и многие действительно покупают подарки друзьям, любимым и близким людям. Секс-сувениры пользуются большой популярностью на мальчишниках и девичниках. Мужчины покупают игрушки своим женщинам. Но бывает, человек просто стесняется сказать, что это для себя, и говорит, что это в подарок. Если ему так комфортно – ради бога. Мы не лезем в интимную жизнь своих клиентов, наше дело помочь им определиться с выбором.

– Наверное, для такой работы нужен специфический персонал?

– Вы знаете, нет. Все наши сотрудницы – это замужние молодые женщины, многие с детьми. Мы нанимаем на работу хороших продавцов – это основной критерий отбора. Ну и, конечно, человеку должно нравиться то, чем он занимается. Все-таки товар специфический, и не все готовы его продавать. В остальном все как у всех.

Евгений Артамонов специально для M.59.ru


Возврат к списку